Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Как спасают недоношенных детей

Как спасают недоношенных детей 17.11.2017
Ежегодно на планете около 15 миллионов детей рождаются недоношенными – в среднем это каждый десятый ребенок из рождающихся. Международный день недоношенных детей отмечается 17 ноября по всему миру, чтобы повысить осведомлённость о преждевременных родах и привлечь внимание к проблемам недоношенных детей и их семей.

Преждевременные роды могут случиться у каждой женщины, независимо от страны, культуры и финансовой обеспеченности. Причины, которые могут привести преждевременным родам: проблема с плацентой; многоплодная беременность; инфекции; проблемы с маткой или шейкой матки, которая может быть слишком слаба, чтобы удержать постепенно увеличивающийся плод; алкоголь во время беременности; эндокринные заболевания, в том числе сахарный диабет или нарушения в работе щитовидной железы.

У детей, появившихся на свет в результате преждевременных родов, наблюдается малый вес и незрелость систем организма. Однако недоношенность – не приговор. По стандартам Всемирной организации здравоохранения потенциально жизнеспособными считаются дети, родившиеся с массой тела более 500 г при сроке беременности не менее 22 недель при условии врачебного наблюдения и специального ухода. Для такого ухода используются кювезы.

Кювез – это специальное устройство с прозрачными стенками, через которые можно наблюдать за малышом. Малышей помещают в кювез для согревания, улучшения кислородной насыщаемости крови, предохранения от охлаждения тела. В нем создан оптимальный искусственный микроклимат с определенными параметрами: содержанием кислорода 25-40%, влажностью 85-100%, температурой 33-38ºC. Благодаря таким условиям недоношенные дети не тратят лишнюю энергию на терморегуляцию, поэтому быстрее растут и набирают вес.
IMG_4775 reanimation.jpg

Когда малыш стабильно набирает вес, у него стабилизируется постоянная температура тела и отсутствуют проблемы с дыханием, его выписывают. При этом вес младенца должен достигать 2500 г и более. Современные способы реабилитации недоношенных малышей позволяют им уже к 1,5-2 годам догнать своих сверстников в развитии.

В родильном доме ГКБ № 40 есть отделение анестезиологии-реанимации для новорожденных. При его оснащении были учтены все пожелания и «мечты» анестезиологов и реаниматологов новорожденных. В отделении имеется несколько видов кювезов-трансформеров.

Например, кювезы, трансформирующиеся за несколько секунд в открытую реанимационную систему. Для наших самых маленьких пациентов очень важна инфекционная безопасность, а дверцы этого кювеза бесшумно открываются и закрываются без помощи рук. Этот же механизм снижает и потери тепла ребенком при выполнении различных манипуляций.

«Мы следим буквально за каждым вздохом ребенка. Все данные от каждого ребенка о его состоянии поступают на монитор центральной станции, находящийся на посту медицинского персонала», - говорит Ирина Владимировна Одоева, заведующая отделением реанимации новорожденных.

Также в отделении есть: аппаратура для проведения амплитудно-интегрированной энцефалографии; передвижной цифровой рентгеновский аппарат позволяющий проводить рентгенографию прямо в кювезе; УЗ-аппарат экспертного класса; аппарат электрокардиографии, позволяющий снять полноценную электрокардиограмму у детей с нарушениями ритма.

За недолгое время работы роддома после его открытия в августе нынешнего года и до момента этой публикации в нем родился 31 недоношенный ребенок, мальчики и девочки напополам. Самый маленький ребенок был весом всего 460 граммов (на сроке 28 недель), а самый большой – 3380 граммов (35 недель).

Количество преждевременных родов во всем мире можно уменьшить. Помочь может профилактика и информирование будущих мам о правильном уходе за собой во время беременности.

Возврат к списку